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Inflación: Los alimentos argentinos son los que más aumentaron en América Latina

Un informe del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana arrojó cifras alarmantes sobre los precios de los alimentos argentinos en comparación con otros países de la región.

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La inflación en Argentina alcanzó el 94,8% anual en 2022, siendo el rubro alimentos el que sufrió el mayor impacto. Según un informe del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), el incremento en los precios de los alimentos en nuestro país el año pasado promedió el 5,7% mensual, cifra que lo ubica como el más elevado de la región, mientras que el promedio de diez países de América latina dio, en cambio, 1%.

En el arranque de 2023, el mismo dato marcó 6,8% para el país, mientras que para la región fue de 0,9%, con lo cual la brecha se amplió a 7,7 veces. Incluso, en la comparación directa con algunos países es más la diferencia: 13 veces la de Brasil; 10,1, la de Perú y 9,3 veces, con relación a Bolivia.

Del análisis de los datos se desprende que el año pasado la brecha con la región promedió 5,8 veces; en 2021 había sido de 5,5, mientras que en 2020 fue de 8,5.

Según Castiglioni, la economía está indexada, “ya que todos los precios se están ajustando”, por lo cual 2023 podría terminar con un nivel de inflación en torno al 100%.

En declaraciones al programa “Esta mañana”, de Radio Rivadavia, la economista consideró que “bajar la inflación en este contexto requiere credibilidad en el Gobierno y aplicar medidas fiscales”.

“El problema de la inflación es el exceso de pesos que hay en la economía, a partir de la emisión del Banco Central. Y el agravante es que la economía está creciendo. Entonces, ajustar sin devaluar mucho, sin que la inflación se descontrole y todo eso combinado con recesión, hacen que 2023 se presente como un año complicado”, enfatizó.

Fuente
NA

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